Телефоны:
+7 995 500-13-19
На этой неделе Правительство Российской Федерации приняло решение о том, что повышение тарифов на тепло и электроэнергию в 2016 году окажется наименьшим за последние годы — всего каких-то 4%.
Что же заставило государство пересмотреть свою политику в сфере тарифов на услуги ЖКХ? Ответ прост: причиной тому кризис и падение доходов граждан.
Минимальные уровни тарифов на тепло остались неизменными, максимальные вырастут только на 3,4%. Для электроэнергии дельта роста будет находиться в пределах 1%—7,5%.
Правительство было готово пойти на отказ от минимальных значений, что теоретически позволяло регионам даже снижать стоимость услуг.
По крайней мере, Федеральная антимонопольная служба и Министерство строительства и ЖКХ РФ призывали именно к отказу от минимальных значений, но их коллеги из Минэнерго и Минэкономразвития не согласились с таким радикализмом.
Другое дело, что, учитывая финансовое положение территорий, их обремененность долгами, надежды на снижение были призрачными. А теперь они и вовсе исчезли.
По имеющимся данным, дебаты по этому вопросу были достаточно эмоциональными. На прошлой неделе состоялось согласительное совещание. На нем было принято решение о том, что минимальные тарифы на тепло по сравнению с 2015 годом в 2016-м не вырастут, а вот что касается электроэнергии, то для 14 регионов, где сильно изношены сети, электричество подорожает в диапазоне от 4,5% до 7,5%.
Такое решение позволит субъектам Федерации дать некоторую волю ценникам на водоснабжение и водоотведение. Обычно этот прием использовался для того, чтобы за счет водопроводчиков обеспечить сетям и крупной генерации большие уровни индексации тарифа.
Здесь надо представлять, как в нашей системе ЖКХ формируется тарифная сетка. Больше всего кормят владельцев когенерации (при которой одновременно происходит выработка тепловой и электрической энергии) именно тарифы на тепло. Это происходит в силу того, что основной потребитель тепла — жители домов. А в платежках за услуги ЖКХ на тепло приходится 60% общей суммы.
Как может реально сложиться ситуация в связи с принятыми решениями?
По мнению некоторых экспертов, в предвыборной период территории станут использовать минимальные значения тарифов. Потребителям это, разумеется, во благо, однако, как чаще всего бывает в нашей стране, если одним хорошо, то другим плохо. Пострадать могут поставщики услуги, которые останутся в убытке из-за высокой инфляции.
Также несладко придется крупным потребителям электроэнергии. Слабый рост тарифов на электроэнергию для населения приведет к росту перекрестного субсидирования. Операторы будут вынуждены компенсировать выпадающую выручку сетей за счет больших производств.