Телефоны:

+7 999 114 87 30

+7 910 432 10 54

+7 495 235 30 32

изображения

Адрес:

Московская область

г. Кашира

район завода «Центролит»

Компенсационный фонд долевого строительства


Главная - Компенсационный фонд долевого строительства


Компенсационный фонд долевого строительства

30.11.2016
изображения

Поправки в законопроект о компенсационном фонде долевого строительства, подготовленные Минстроем РФ, представители Минфина и Минюста РФ сочли некорректными. В итоге законопроект отправлен на доработку.

 

По мнению Минфина, в данной редакции новые нормы «приведут к нарушению прав участников долевого строительства на получение возмещения расходов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств». Это обусловлено тем, что в законопроекте ничего не сказано о том, что будет, если средств созданной структуры не хватит.

 

В таком случае решение о достройке проблемных объектов будет принимать Правительство РФ, а это, в свою очередь, ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет. Кроме того, Минфин смутил пункт о том, что фонд не может быть признан банкротом.

 

Нет и единого мненияи о сумме отчислений. Одни считают, что взносы в компфонд могут дифференцироваться, другие — что средства должны составлять 1% от стоимости договоров долевого участия (ДДУ). Однако министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что до конца года законопроект в любом случае будет внесен в Госдуму.

 

Вопрос создания компенсационного фонда долевого строительства обсуждается не первый месяц. Предполагается, что фонд будет формироваться из отчислений застройщиков, за счет которых смогут достроить проблемный объект. Такая мера, по мнению чиновников, призвана обезопасить дольщиков.

 

О концепции доложили Президенту РФ Владимиру Путину, после чего создание компфонда было закреплено его поручением по итогам майского Госсовета.

 

С мая по октябрь эксперты Минстроя разрабатывали необходимый пакет документов. После того как текст законопроекта был обнародован, он вызвал ряд вопросов как среди участников строительного рынка, так и у ведомств, проводивших оценку.

 

Так, Минфин и Минюст дружно решили, что законопроект и материалы к нему требуют доработки. «Реализация данной нормы может потребовать расходования средств из федерального бюджета», — отмечается в отзыве.